Skip to main content

Mengenal Budidaya Burung Puyuh Untuk Pemula


   Burung puyuh (Quail)  khususnya di Indonesia mempunyai beberapa jenis yang sering ditemui dan diternakkan yaitu jenis Arborophila javanicaCoturnix chinensis, dan Coturnix coturnix japonica. Burung puyuh yang sering dibudidayakan adalah jenis Coturnix coturnix japonica yang berasal dari jepang karena produksi telur yang tinggi serta mudah beradaptasi dengan cuaca di Indonesia. Burung puyuh merupakan ternak yang bersifat dwiguna yakni dapat dimanfaatkan produksi telur dan produksi dagingnya. Dengan pertumbuhan yang relatif cepat membuat burung puyuh sangat diminati oleh peternak untuk dibudidayakan karena hasilnya menguntungkan.

   Faktor yang membuat budidaya burung puyuh diminati karena mempunyai prospek yang menguntungkan antara lain kebutuhan konsumen akan protein hewani yang harganya cukup terjangkau membuat konsumen lebih menyukai mengkonsumsi telur baik telur ayam, telur itik, dan telur puyuh. Dengan tingkat produksi lebih cepat karena burung puyuh dapat menghasilkan telur pada umur 42 hari atau 6 minggu sehingga peternak lebih cepat dalam menjual telur burung puyuh. Burung puyuh yang telah fase afkir dapat dijual dengan harga yang masih tinggi sehingga membuat keuntungan bertambah. Pengeluaran untuk modal juga tidak terlalu besar karena pemeliharaan burung puyuh termasuk mudah dan dapat dibudidayakan dalam jumlah banyak meskipun tempat terbatas. 

   Manajemen yang harus diperhatikan dengan baik adalah pakan, selain memegang 70% dari pengeluaran pakan juga berkontribusi penuh terhadap performa burung puyuh untuk meningkatkan produktifitas. Kuantitas dan kualitas nutrisi pakan harus terpenuhi secara cukup. Nutrisi pakan berguna untuk mencukupi kebutuhan hidup dan untuk memproduksi telur. Sebelum memulai budidaya burung puyuh tentu peternak atau calon peternak harus memahami segitiga unsur produksi yang terdiri dari management (pengelolaan), breeding (pembibitan), dan feeding (pakan). 

  Penentuan usaha burung puyuh penting dilakukan untuk mengetahui jenis kelamin burung puyuh yang akan dibudidaya, untuk tujuan produksi telur tentu hanya betina yang dipilih sedangkan untuk produksi daging bisa dipilih puyuh jantan maupun betina yang sudah afkir. Untuk menentukan jenis kelamin burung puyuh perlu dilakukan sexing melalui perbedaan morfologi
      
Ciri
Jantan
Betina
Kepala
Berwarna cokelat gelap dan rahang bawah berwarna gelap
Berwarna terang dan rahang bawah berwarna putih
Bulu bagian dada
Berwarna Cokelat kekuning-kuningan dan tidak bergaris
Terdapat bercak hitam atau cokelat
Kloaka
Terdapat tonjolan kecil berwarna merah di kloaka, yaitu struktur bulat khas pada pinggir atas kloaka, apabila ditekan akan mengeluarkan seperti busa berwarna putih dan berbuih, dapat diketahui saat puyuh mulai dewasa kelamin sekitar 6 minggu.
Pada kloaka tidak terdapat benjolan seperti pada jantan
Ukuran  tubuh
Lebih kecil
Lebih besar dibanding jantan
                 sumber : Achmad, D.A. 2011. Performa Produksi Burung Puyuh (Coturnix-Coturnix Japonica) Yang Diberi Pakan Dengan Suplementasi Omega-3. Fakultas Peternakan. Institut Pertanian Bogor. Bogor.

  Kebutuhan pakan burung puyuh harus bernutrisi dan dapat memenuhi kebutuhan hidup dan kebutuhan produksi telur. Apabila nutrisi yang diberikan kurang, burung puyuh akan lebih cepat untuk fase afkir karena tidak dapat memproduksi telur lagi. Pakan yang diberikan harus mencakup unsur utama yakni protein, energi, vitamin, air dan mineral yang semua unsur tersebut berperan dalam metabolisme burung puyuh baik dalam memproduksi telur maupun kebutuhan hidup.

   Pemilihan kandang yang tepat juga mempengaruhi keberhasilan budidaya ternak burung puyuh, selain burung puyuh nyaman juga burung puyuh akan terhindar dari  apabila lokasi kandang jauh dari suara berisik dari luar kandang. Stres pada burung puyuh dapat berakibat penurunan produksi telur. Lokasi kandang yang baik adalah jauh dari pemukiman, selain mengurangi kebisingan juga warga sekitar tidak akan terganggu dengan aktivitas di kandang terutama bau dari feses burung puyuh. 

  Kebersihan kandang merupakan perlakuan yang penting dalam mencegah virus atau bakteri yang ada di dalam kandang. Penerapan Biosecurity yang tepat akan mencegah penyakit yang dapat menyerang burung puyuh. Penyemprotan desinfektan hendaknya dilakukan secara berkala dan rutin agar virus atau bakteri tidak dapat berkembang. 

  Semua jenis budidaya akan menghasilkan untung yang besar apabila dilaksanakan dengan baik. Mempersiapkan segala manajemen pemeliharaan dengan tepat akan melancarkan budidaya yang dilakukan. Sekian informasi dari saya semoga bermanfaat.

Comments

Popular posts from this blog

Ciri-Ciri Birahi Pada Kambing Dan Domba

        Mengetahui tanda-tanda birahi pada kambing maupun domba sangat penting pada usaha ternak pembibitan untuk mengetahui waktu yang tepat dalam melakukan perkawinan. Para peternak kambing domba biasanya memiliki cara tersendiri agar kambing dan domba mereka dapat melahirkan setidaknya minimal 3 ekor dalam 2 tahun. Hal ini dapat dilakukan jika pengecekan masa birahi dilakukan dengan tepat. Dara atau indukan kambing domba biasanya mulai menunjukkan tanda-tanda birahi pada umur 10 bulan, tanda birahi ini akan lebih cepat muncul apabila dara atau indukan diberikan perlakuan dan perawatan bagus baik dari segi pakan hijauan dan pakan pendukung, obat-obatan, perawatan harian seperti dimandikan, di jemur sinar matahari pagi . Tanda-tanda birahi bisa diamati melalui tingkah laku kambing, ada 2   tingkah laku yang dapat dilihat untuk mengetahui bahwa kambing sedang birahi. 1.             tanda-tanda yang pertama biasanya kambing mengembik terus, gelisah, ekor sering dikibas-kib

PERSYARATAN KANDANG TERNAK YANG BAIK

                                                 Dalam usaha peternakan baik tradisional maupun secara intensif perlu adanya kandang yang menjadi tempat berlindung maupun tempat tinggal hewan ternak. kandang merupakan komponen dalam sapta usaha peternakan, yang menjadi wajib dimiliki bagi peternak yang akan menjalankan usaha bidang peternakan. dengan adanya kandang peternak jadi lebih mudah dalam mengelola usahanya.        Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai faktor-faktor apa yang mempengaruhi dalam pemilihan kandang, bagaimana bentuk atau tipenya, persyaratan apa yang perlu diperhatikan dalam membangun atau merancang, bagaimana konstruksi bangunan kandang yang baik, dan berapa kebutuhan luas kandang untuk masing-masing ternak.                                                   Kandang adalah suatu bangunan kandang yang dibangun menurut desain dan konstruksi yang benar, dimana semua persyaratan bangunan tersebut, memenuhi standar untuk kehidupan ternak, baik i

Perbedaan Ciri Kambing Dengan Domba

Bagi sebagian masyarakat luas umumnya menganggap kambing dan domba adalah hewan yang sama namun cuma berbeda namanya. Anggapan tersebut jelas salah, karena selain berbeda nama juga berbeda karakteristiknya. Meskipun sering dianggap sama namun dari nama latin sudah berbeda, yakni kambing ( Capra Hirpus ) sedangkan domba ( Ovis Aries ). Banyak orang yang menyebutkan bahwa daging kambing dan domba adalah daging yang sama. Kambing dan domba adalah dua hewan yang terkadang dagingnya disalahartikan sehingga membuat keraguan. Ada beberapa ciri yang membedakan kambing dengan domba. Berikut beberapa cirinya : Ciri fisik        Bulu kambing itu lurus dan biasanya tidak perlu dicukur, sedangkan domba memiliki bulu yang keriting, lebih tebal (gembel), dan biasanyan perlu dicukur bila sudah lebat. Perbedaan lainnya terlihat pada telinga, telinga pada kambing terjungkai ke bawah dan panjang sedangkan telinga domba menegak ke atas. Kambing jantan memiliki jenggot sementara domba tidak