Skip to main content

Mengenal Sifat Kanibal Pada Ayam

    Kanibalisme  merupakan suatu sifat yang ada pada ayam terutama ayam kampung super atau joper yang dapat merugikan ayam lainnya karena menyebabkan luka fisik yang tentu jika dibiarkan sifat ini akan menular ke ayam yang lain. Perilaku kanibal pada ayam biasanya ditandai dengan sering mematuk ayam lain hingga menyebabkan luka yang tentu bisa menyebabkan kematian pada ayam yang lain. 
Ayam korban kanibal
    Sebagai peternak tentu harus bisa mengetahui ayam yang memiliki sifat kanibal ini agar tidak mengganggu keberlangsungan ayam yang lain. Sifat kanibal ayam ini dipengaruhi oleh beberapa faktor baik berupa sifat genetik atau kesalahan manajemen pemeliharaan yaitu :

1. Faktor genetik ayam

Pada ayam kampung, ayam bangkok, maupun ayam ras memiliki sifat alami yakni kanibalisme. Faktor ini tentu dapat dicegah dengan manajemen pemeliharaan yang baik.

2. Ayam mengalami defisiensi mineral dan kekurangan nutrisi pada pakan

Kekurangan pakan yang memiliki kandungan mineral berupa NaCl dan Kalsium, batu-batuan(granit), dan nutrisi lain dapat memicu timbulnya sifat kanibalisme ini. Biasanya ayam yang kekurangan nutrisi akan mematuk-matuk ke semua objek yang dianggap makanan bermineral (naluri alami) dan salah satu yang dipatuk yakni ayam lain.

3. Kepadatan kandang terlalu padat dan sempit

Kandang yang terlalu padat membuat suhu dalam kandang menjadi panas dan memicu meningkatkan tingkat stress pada ayam. Kadang ayam harus bersaing mencari sirkulasi udara karena kurangnya udara dan panas hingga harus bertarung dengan mematuk ayam yang lain.

4. Ketidakseragaman umur dalam satu kandang

Dalam suatu kandang harus diperhatikan umur dan ukuran tubuh yang seragam. Karena apabila terjadi perbedaan dalam satu kandang, akan mengakibatkan ayam yang lebih muda dan lebih kecil akan diserang oleh ayam yang lebih besar dan dewasa.

5. Manajemen pakan kurang baik

Kurangnya pakan bernutrisi yang mencukupi, pemberian pakan tidak tepat waktu, tidak ada pemisahan pemberian pakan yang dapat mengakibatkan ada ayam yang lebih kecil dari ayam lain. Hal tersebut dapat memicu timbulnya sifat kanibalisme karena ayam akan saling berebut pakan dan mematuk ayam yang lain.

6. Parasit yang dapat menyebabkan luka

Hal ini memicu ayam untuk mematuk bagian dari yang terkena parasit seperti kutu, caplak, tungau, dan pinjal hingga mengakibatkan luka dan dapat memancing ayam lain untuk mematuk bagian yang luka tersebut.

7. Warna mencolok (merah jengger)

Merupakan sifat alamiah ayam yang menyukai warna merah mencolok dan warna tersebut dapat merangsang untuk menyerang atau mematuknya.

8. Lampu penerangan berlebihan

Ada masanya ayam untuk tidur istirahat, namun apabila ayam terus diberi penerangan lebih lama maka ayam akan beraktivitas seperti biasanya dan menimbulkan sifat mematuk kesesama ayam.

    Setelah kita mengetahui faktor penyebab sifat kanibal pada ayam, kita harus dapat mencegah ayam dari sifat ini agar tidak merugikan ayam lain dan kita sebagai peternak. 
  1. Pengawasan terhadap ayam. Karena sifat genetik ayam yang suka mematuk bahkan mematuk ayam lain, maka perlu adanya pengawasan terhadap ayam yang menonjol sifat mematuknya terhadap ayam lain dan dipindah ketempat yang lain. 
  2. Memperbaiki nutrisi pakan yang diberikan. Bisa mengganti pakan dengan yang lebih berkualitas atau menambah mineral berupa pemberian air garam sebagai minum.
  3. Manajemen kepadatan ayam dalam kandang. Hal ini agar ayam dapat lebih leluasa untuk bergerak dan memudahkan melepas suhu panas pada tubuhnya.
  4. Memisahkan umur dan ukuran ayam agar seragam. Ayam yang muda dikelompokkan dengan yang muda dan dewasa dengan yang dewasa. Begitu juga ayam kecil dengan ayam yang kecil dan yang besar dikelompokkan dengan yang besar.
  5. Tambah atau perluas tempat pakan dan minum. Untuk membuat ayam tidak saling berebut atau bertarung untuk mendapatkan pakan. Dengan penambahan tempat pakan ayam akan lebih leluasa untuk bisa makan tanpa harus berkeroyokan.
  6. Melakukan Debeaking atau potong paruh. Langkah ini bertujuan agar ayam tidak dapat mematuk ayam lain dan lebih meningkatkan efisiensi saat ayam makan. Potong paruh ini dilakukan pada ayam yang masih anakan agar ketika ayam stress masih ada waktu untuk pemulihan.
  7. Pembersihan kandang secara teratur. Kebersihan kandang bertujuan untuk menghindari ayam terserang penyakit dan tidak terjadi mematuk bagian tubuh karena adanya parasit yang menempel. 
  8. Mengurangi penerangan saat ayam istirahat. Agar kondisi ayam tetap baik dan ayam tidak beraktivitas disaat waktu istirahat.
Demikian penjelasan mengenai sifat kanibal pada ayam semoga dapat bermanfaat untuk para pembaca.

Comments

Popular posts from this blog

Ciri-Ciri Birahi Pada Kambing Dan Domba

        Mengetahui tanda-tanda birahi pada kambing maupun domba sangat penting pada usaha ternak pembibitan untuk mengetahui waktu yang tepat dalam melakukan perkawinan. Para peternak kambing domba biasanya memiliki cara tersendiri agar kambing dan domba mereka dapat melahirkan setidaknya minimal 3 ekor dalam 2 tahun. Hal ini dapat dilakukan jika pengecekan masa birahi dilakukan dengan tepat. Dara atau indukan kambing domba biasanya mulai menunjukkan tanda-tanda birahi pada umur 10 bulan, tanda birahi ini akan lebih cepat muncul apabila dara atau indukan diberikan perlakuan dan perawatan bagus baik dari segi pakan hijauan dan pakan pendukung, obat-obatan, perawatan harian seperti dimandikan, di jemur sinar matahari pagi . Tanda-tanda birahi bisa diamati melalui tingkah laku kambing, ada 2   tingkah laku yang dapat dilihat untuk mengetahui bahwa kambing sedang birahi. 1.             tanda-tanda yang pertama biasanya kambing mengembik terus, gelisah, ekor sering dikibas-kib

PERSYARATAN KANDANG TERNAK YANG BAIK

                                                 Dalam usaha peternakan baik tradisional maupun secara intensif perlu adanya kandang yang menjadi tempat berlindung maupun tempat tinggal hewan ternak. kandang merupakan komponen dalam sapta usaha peternakan, yang menjadi wajib dimiliki bagi peternak yang akan menjalankan usaha bidang peternakan. dengan adanya kandang peternak jadi lebih mudah dalam mengelola usahanya.        Pada artikel kali ini akan dibahas mengenai faktor-faktor apa yang mempengaruhi dalam pemilihan kandang, bagaimana bentuk atau tipenya, persyaratan apa yang perlu diperhatikan dalam membangun atau merancang, bagaimana konstruksi bangunan kandang yang baik, dan berapa kebutuhan luas kandang untuk masing-masing ternak.                                                   Kandang adalah suatu bangunan kandang yang dibangun menurut desain dan konstruksi yang benar, dimana semua persyaratan bangunan tersebut, memenuhi standar untuk kehidupan ternak, baik i

Perbedaan Ciri Kambing Dengan Domba

Bagi sebagian masyarakat luas umumnya menganggap kambing dan domba adalah hewan yang sama namun cuma berbeda namanya. Anggapan tersebut jelas salah, karena selain berbeda nama juga berbeda karakteristiknya. Meskipun sering dianggap sama namun dari nama latin sudah berbeda, yakni kambing ( Capra Hirpus ) sedangkan domba ( Ovis Aries ). Banyak orang yang menyebutkan bahwa daging kambing dan domba adalah daging yang sama. Kambing dan domba adalah dua hewan yang terkadang dagingnya disalahartikan sehingga membuat keraguan. Ada beberapa ciri yang membedakan kambing dengan domba. Berikut beberapa cirinya : Ciri fisik        Bulu kambing itu lurus dan biasanya tidak perlu dicukur, sedangkan domba memiliki bulu yang keriting, lebih tebal (gembel), dan biasanyan perlu dicukur bila sudah lebat. Perbedaan lainnya terlihat pada telinga, telinga pada kambing terjungkai ke bawah dan panjang sedangkan telinga domba menegak ke atas. Kambing jantan memiliki jenggot sementara domba tidak